2008年8月27日 星期三

【轉】確實度人就是度己,度己即是度人,真實不虛/隨心行

【轉】確實度人就是度己,度己即是度人,真實不虛/隨心行

末學以前對這句話的理解是:發度人之心就是在度己,真度己了才能度人。今天理解,確實度己即是度人,度人亦是度己,兩者相互關聯,是一回事。

最近末學新換了一個工作環境,剛到那兩天還能像以前一樣,每天只睡5個小時,但很快,每天睡6、7個小時還睏倦,最初以為是適應水土的緣故,但發現唸經時也雜念明顯增多,而且把已很長時間都不感興趣的看美女圖片等世俗娛樂也撿了起來,並樂此不疲,尤其在週末晚上更是懈怠,腦子裡一點智慧都沒有。後來半個多月,經每天堅持作唸經功課,逐漸就對那點娛樂不再感興趣了,睡覺時間也慢慢減少。


和原來比,新單位人的心態福報都比較好,所以末學改變的也還快。當然,也可能是因為末學不再是一把手的緣故。在原先單位當一把手的後期,早上4-5點鐘在家剛起來唸經時,腦子還非常清楚,許多道理不知不覺就能明白,但等人們都起床以後,智慧就一下子消失大半,再投入到單位工作,或與人一爭辯,就跟突然完全忘失了似的。

單位(地方)一把手的心念和全單位(全地方)人的心念相互間影響極大,同命相連,相互感召。在以前單位,末學在學佛精進、善心清淨時,總莫名其妙有機會勸成周圍人唸經學佛,剛開始只能勸那些比較善良而且有困難的人,後來對比較自私,但不搬弄是非的人也能勸導唸經學佛。而在自己做功課懈怠時,周圍同事常常嗔心四起,末學也因此心煩意亂,很容易就相互發生爭執。

末學的體會是,我們腦子裡的我執雜念,有些確實不是光由我們自己產生的,而是和周圍環境人群相互影響、互相激發出來的。如和有的人剛一接觸,就莫名其妙惡念叢生,想壓都壓不住,而和德行好的人打交道,還沒交談就不知不覺豎然起敬,受其感染。對此好奇的,不妨試一下,到酒吧等娛樂場所獨闢一個單間,你打坐禪修一下,看能不能淨下心來。所以很多同修們都喜歡到先師賢聖得道的地方修行,因為那些地方真往往都是吉風祥水之善地,不容易讓人起惡念,當然雜人多了,也不一定的。此正所謂:「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈」,「窮山惡水出刁民」。人和周圍的環境、人群真確實是相互影響的,每個眾生的舉心動念都相互影響的。

所以,即使是惡人,在臨終時若能發心念佛,往生西方極樂世界後,他也能成佛,這就是受極樂世界的心念環境影響使然。相反,在末法時代,人們若能真心修行佛法,真心行善,亦難得成就,所以想自己先成佛,然後再度眾生,是很難的,因為與其有緣的眾生,舉心動念都會對其產生影響,若不把有緣眾生都領入佛門,他也很難淨心。怎麼領入,光靠嘴皮子勸導是不會有效果的,只有自度才能度人。釋迦世尊在五濁惡世能修行成佛,真很不容易,需極大的善心功德才能成就,同時他也是在教導了很多徒眾修行成就後才涅槃,這也都是相互影響,互相促成的。此所謂,一人得道,雞犬升天,一人淨心,九族受益。

所以對那些粉絲徒眾眾多的法師、大德,儘管他有時候說法似乎不是很圓滿,那也是有眾生的業力影響在裡面,眾多眾生能遵從他的言教學佛行善,這已相當難能可貴,確需法師有很大的德行才能取得這樣的成就,所以,我們對這些大德都應該尊敬護持,對其一些方便說法不宜過分究辯,讓初學們心煩意亂,著信無主。其實,待眾生功德福報具足時,他自然就會明白一切的

末學曾以為只有一念不生,才是清淨心,現在明白,真願度一切眾生之心就是清淨心,真出離我執之心就是清淨心,眾生平等無別之心、平常心亦是清淨心。清淨心非僅一念不生,有事時隨緣即事,隨用隨作,無事時無住放下,率性無為的亦是清淨心。

總之,度人即是度己,度己亦是度人;害人即害己,害己(學壞)亦害人,這說的是非常精闢的,自己先要真發菩提心,真發菩提心就是自度,同時,若真發心度眾生,對身邊人群要作的也不是生硬推銷佛法,而是要諸善奉行,諸惡莫作,度己即是度人。改善自己的心態就能改變周圍的人群,放縱自己就會把周圍人也拉下水。

所以,不要認為你身邊的人不信佛是愚癡無福,不要嫌棄周圍那些經常妨礙你的人是外道,實際是自己的善心功德還不夠,若真修行到一定層次,即使你不主動推介,身邊的人也會不知不覺地被佛法無形攝持。周圍怨你、恨你的人就會變得對你友好,不知不覺就跟著你離惡趨善,皈依佛法,一起改善周圍處眾生的共業。把有緣眾生引入佛門亦是在消自己的業,而真自度時也是消與眾生的共業。待到善心清淨,功德圓滿時,自度度他亦同時實現。

所以,我們隨時都要把握好當下的每一念,改善自己的心念亦就是在改善我們的世界,只要我們同修都精進修行,善心清淨,大乘佛法就一定能在世間永駐,末法時代就不會來臨。

阿彌陀佛


沒有留言:

張貼留言

收集一些佛法與人生的文章,這裡的文章皆是轉帖。不回答問題或釋疑。