2008年10月30日 星期四

【轉】遠離瞋恚/道悟

【轉】遠離瞋恚/道悟

我曾見過這樣一件事:一位四五歲的小女孩,在那裡奔跑玩耍,被一塊西瓜皮滑倒,重重地摔在水泥地上,哇哇大哭。哥哥跑來哄她,可是怎麼也哄不住,她還是哭個不停。後來哥哥靈機一動,便找來一根棍子,交給她,對她說:「是這塊西瓜皮把你滑倒的,來,咱們打死它」。小女孩拿著棍子便向那塊「可惡」的西瓜皮打去,打著打著,竟然滿意地笑了。

眾生無始以來真性被無明所蒙蔽,其心態竟然如此與瞋恚相應,真是令人震驚!


《成唯識論》對瞋是這樣定義的:「於苦苦具憎恚為性,能障無瞋,不安隱性,惡行所依為業。」也就是說,對於若人若物產生憎恚氣憤的心理,就是瞋,由此能令身心不得安樂,並有可能依此造作諸多惡業。

瞋恚之為害甚大。《大方廣佛華嚴經》云:「若諸菩薩,於余菩薩起瞋恚心,即成就百萬障門」;《大智度論》云:「瞋恚蓋者,失諸善法之本,墮諸惡道之因,諸樂之怨家,善心之大賊」;《佛垂般涅?略說教誡經》云:「瞋恚之害,能破諸善法,壞好名聞,今世後世人不喜見。當知瞋心甚於猛火,常當防護無令得入,劫功德賊無過瞋恚」。

對於一個修道人來說,不斷瞋恚,道業決難增進。試想,一個唸唸瞋恚的人,怎麼可能氣定神閒地念佛誦經,打坐參禪呢。叢林裡也流傳著一句話:「法師的架子大,老修行的脾氣大」。其實,架子大正是法師慢心未去的表現。而脾氣大的老修行呢?切實來說,除非有真實悟入而起善巧方便,否則亦是瞋心熾盛而已。儘管他在其它方面做得非常好,像過午不食、護持常住、出坡勞動、盤腿打坐等等。但只要他動不動就發脾氣,即說明他的心「不安隱」,抵擋不了日常瑣事中不如意境的侵襲。

對於一個未曾修道的人來講,瞋恚的破壞性同樣要引起警惕。首先,瞋心重的人,朋友一定很少。甚至不客氣地說,大家會像避瘟疫一樣地遠離他。現實社會中,沒有良好的人緣,又怎能獲得成功呢?所以,多瞋的人終將一事無成。其次,瞋恚對於身體健康極其不利。古人云「氣傷肝」,忿恨不平的心境對肝臟的損害亦為現代醫學所證明。人類頭部的毛細血管密集而脆弱,發脾氣同樣能使頭部血液流速加快,增加腦溢血的發病率。

更深一層來講,瞋不僅令人現世一事無成,更可怕的,還會令眾生來世?三惡道,生生世世輪迴不息。《地藏菩薩本願經》云:「若遇瞋恚者說醜陋癃殘報。」不僅輪迴,還要醜陋癃殘,實在不堪設想!

遠離瞋恚,利益無邊。《十善業道經》云:「若離瞋恚。即得八種喜悅心法,何等為八:一無損惱心;二無瞋恚心;三無諍訟心;四柔和質直心;五得聖者慈心;六常作利益安眾生心;七身相端嚴眾共尊敬;八以和忍故速生梵世,是為八。若能回向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時得無礙心,觀者無厭。」

離瞋之人,必然心境悅愉,見人人見二俱歡喜,漸獲無量無邊利益,乃至成就阿耨多羅三藐三菩提。是故眾生應善作意,遠離瞋恚。

那麼,怎樣做才能離瞋呢?瞋是多生多劫的惡習,有許多瞋心重的人,每每在發作之後,也常常後悔。可當時就是控制不住。由此可見,瞋之由來漸矣,制瞋斷非一朝一夕所能辦就。這裡,結合諸經論所述,試開一方,如能次第漸進,則功不唐捐。

一、求佛菩薩加持。佛菩薩的願力不可思議,眾生若要離瞋,首先應至誠祈求佛菩薩慈力加被。《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》云:「眾生若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。」《佛說無量壽經》亦有念佛法門對治凡夫五惡、五痛、五燒的明示。尤當值末法時期,靠自力修持明心見性,遠離貪瞋癡煩惱之行,斷難契眾生根機。能做此想,則慢漸消,瞋漸滅。

二、把受苦作還債想。我們之所以起瞋,多由逆境逼迫。此時當如理思維,逆境乃宿世未植善根所致,以此為增上,則是償還宿債,修忍辱行。達摩大師《入道四行觀》云:「云何報冤行,謂修道行人若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限。今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受都無冤訴。經雲,逢苦不憂,何以故,識達故。此心生時與理相應,體冤進道,故言報冤行。」其實,逢逆境就好比欠債還錢,欠錢的人難道在還錢的時候,還要瞋恨曾經為幫助他而借錢給他的人嗎?

三、常懷感恩。佛法注重報恩。如我們經常說的四恩中就有一項是眾生恩。即一切眾生都是我的大恩人,我都應該報答他們在過去世乃至今生給予我的恩惠。如何培養報恩心呢,這裡有一段文字:

感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志;
感激欺騙你的人,因為他增長了你的見識;
感激鞭打你的人,因為他消除了你的業障;
感激遺棄你的人,因為他教導了你應自立;
感激絆倒你的人,因為他強化了你的能力;
感激斥責你的人,因為他助長了你的定慧。

說的多好啊!時常地念誦,時常地觀照自己的心靈,我們漸漸就會發現,心懷天下,與甘於平庸不相乖異;抱負遠大,與腳踏實地並不違遠。一切都是善緣,眾生本具佛性。這樣,報恩心一定會悄然增長,直至融入血液,與思惟合而為一。瞋恚的火焰逐漸熄滅,清涼德水常滋心田。

四、凡事都往好處想。俄國大文學家契訶夫在《生活是美好的——對企圖自殺者進一言》中說:「要是火柴在你的衣袋裡燃起來,那你應當高興,而且感謝上蒼,多虧衣袋不是火藥庫;要是有窮親戚上門找你,那你不要臉色蒼白,而且要喜氣洋洋地叫道:『挺好,幸虧來的不是警察!』;要是你有一顆牙痛起來,那你就該高興,幸虧不是滿口的牙都痛起來;要是你給送到警察局裡去,那你就該樂得跳起來,因為多虧沒有把你送到地獄的大火裡;要是你挨一頓樺木棍的打,就該蹦蹦跳跳叫道:『我多運氣,人家總算沒拿帶剌的棒子打我』……」我們應該鍛煉著讓自己凡事都往好處想,若真能做到像上文所說的那樣,那麼對於離瞋,可謂莫大的助益。

五、時常憶想諸佛菩薩離瞋懿行。常如是思維,十方三世諸佛菩薩因地修行中,難行能行,難忍能忍。如釋尊因地曾為歌利王割截身體,而未起一念瞋心。所被肢解之軀體,終復完好如初。想想自己,如何不深感慚愧?大地眾生皆具如來智慧德相,皆當作佛,我們當然也能做到。但這需要努力!需要提高自己在這方面的心力。當逆境來時,如果我們時常憶想諸佛菩薩離瞋制欲的高行懿範,自然漸得降服瞋恚。

六、念佛。印光大師嘗言:「貪瞋癡三,為生死根本。信願行三,為了生死妙法。欲捨彼三,須修此三。此三得力,彼三自滅矣。」當知六字洪名,萬德具備。四十八大願,普度群萌。眾生但得至心懇切一日一夜精進念佛,乃至十念一念,皆得蒙佛垂慈接引。藕益大師亦云:「真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒。真能念佛,不計是非人我,即大忍辱…若身心世界猶未放下,貪瞋癡念猶自現起…便不為真念佛也。」由諸祖師大德的諄諄勸示,可知常行念佛,正是對治瞋恚的法門利器。當然,欲以禪觀而求得解脫者,可以龍樹菩薩偈語「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生」起觀。觀此瞋恚生滅因緣,由是或悟入諸法實相。然非真正大根器之人,斷難有所成就。

但願一切有情皆得遠離瞋恚!


沒有留言:

張貼留言

收集一些佛法與人生的文章,這裡的文章皆是轉帖。不回答問題或釋疑。