2012年1月18日 星期三

【轉】念佛到輕安和功夫成片的殊勝體驗

【轉】念佛到輕安和功夫成片的殊勝體驗

註:本帖只代表個人理解體悟。談感悟不是白衣說法。說出來希望初學念佛同修心裡有個印象,遇到同類問題出現時能及時處理,有備無患吧。

淨空法師開示:何謂「輕安」?是否為「功夫成片」的前階段? 「輕安」就是你很自在、很舒暢,感覺得很快樂;這個快樂是法喜,不是從外來的刺激,而是從內心 生出來的歡喜、快樂。念佛人往往有這個境界,但是保持的時間不長。
這個境界何時會現前?我們念佛念得很專注,沒有妄想、分別,心裡面的這些憂慮、牽掛,暫時都放下了,這時我們的心行與佛相應,輕安就現前。可是一起分別、執著,這個境界就失去了。這個境界要是能常常保持,就稱作「功夫成片」,這是伏煩惱不是斷煩惱,是念佛功夫得力,把煩惱暫時伏住。輕安的境界現前,這是很好的享受,從前方東美先生常講「人生最高的享受」,輕安確實是高等的精神享受。

我在給大家細講一下『輕安』的感覺:輕安容易在閉關念佛或長期助念時出現,因此種情況下念佛是有目的,有一定念佛基礎的人閉關念佛想成就自己念佛功夫,因此進入關內,萬緣放下,就想好好念幾天佛,這個時候身心壓力比較少,念佛時很容易出現輕安狀態。 輕安狀態出現時,感覺身體與心分開了,身體漂浮空中,有時感覺身體與萬物融為一體,這時候耳邊可聽見周圍細微的聲音,而心裡不住一點兒,眼睛看見身邊的任何景象好像根本不過心,就是那種一切都與我無關的真正體會。輕安時心離開身體的約束了,那個心的感受是無比的清涼自在,無拘無束,虛空遊蕩的感覺,用語言是無法形容輕安狀態下的自在和享受的。

但就在這時一些初次進入輕安狀態的同修基本都會被當前的享受與自在陶醉,忘掉了自己還在念佛,根本也就不想再念佛了。所以這時非常危險,若滿足於此,念佛功夫就這樣了,不能突破他,你就不會理解念佛功夫成片是什麼樣子、是另一種不同的真實享受。 今天後學詳細寫出個人的感觸就是怕同修們沒有經驗,遇此輕安就停歇,影響我們念佛功夫,這種輕安狀態下,同修們記得念佛遇到時,一定不要放棄佛號,即使陶醉於狀態裡不能自拔,想想曾經看到過後學的提醒,必須把佛號從新提起來呀! 什麼是念佛功夫成片? 這是念佛的最低程度,往生同居土,念佛功夫成片是能伏住妄念、分別、執著。八風吹不到,只是功夫成片。有能力控制住煩惱習氣,這就是功夫成片。

——淨空法師—— 問:念佛功夫成片的表現是什麼?

答:功夫成片是說的你妄念少了,念頭才起來你的佛號就立刻起來了,佛號就能把這個妄念取而代之。這個妄念不管是善念、是惡念,只要念頭起來,佛號立刻就能夠提起來,這就是功夫成片。一般人妄念起來,佛號就忘掉了,所以說妄念一個接著一個,這就沒辦法,這往生很難,非常困難。就是我們妄念才一起來,佛號就跟著起來,這是功夫熟了,念佛的功夫熟了,才有這個現象。所以古人講的,「不怕念起,只怕覺遲」,佛號這一念是覺,用這一念就能代替一切妄念,讓心裡面常常有佛,沒有妄念,這就是功夫成片。有這個功夫也有三輩九品,上三品的功夫成片可以自在往生,想什麼時候走可以什麼時候走,所以這是念佛法門的殊勝,不一定到一心,你說到一心更沒有話說。上三品的功夫成片就能自在往生,那你真的得自在,生死自在。(淨空法師·答香港參學同修之四十八 2006/9/8)


功夫成片的感覺細講一下:舉例大家好懂一些,我行走於繁華大街,眼前耳邊喧鬧雜染的景象不斷出現,可我心裡一直沒有離開這句『南無阿彌陀佛』!就像眼前的一切事都是左耳進、右耳出,沒有通過大腦停留片刻,如果這時眼前突發嚴重事件,念佛會當下終斷,但在很短的時間內就會重新提起佛號,也就終斷幾句吧。 與親朋聊天時與佛法無關的話題,基本聊不下去,有時為了顧及親朋面子,只是敷衍了事,別人問一句就答一句。這時自己心裡的佛號不會斷,而親朋們說什麼、問什麼都能聽得見,表面讓他們還得看不出我們不理他們,最好方法就是適當的『嗯』、『啊』表示參與他們的談話,而自己沒有把他們說的過心(大腦)。

一般事情都不會影響心裡念佛的。但有精力必須集中情況下會斷,如聽經、誦經、計算數目、寫文章、突發事件等。關鍵是離開這些問題時候,馬上就能提起佛號。功夫成片分等級的,稍深一點兒的晚上睡覺與佛法無關的夢很少,即使做夢,也會及時提起佛號。只是一次兩次夢裡能提前佛號,其他亂七八糟的夢都做,這不是功夫成片的表現。 念佛功夫成片的人非常有智慧處理問題,日常生活必是少言少語、不重視保護自己身體(應酬場面除外),盡力會用善巧方法避免應酬,生死對他們來說無所謂,已經是真正看破放得下。這樣的人都是非常慈悲的,而是真正的慈悲、是有智慧的慈悲,處理解決問題的方法一般世間人看不透,因這種人可以把一個普通人的心底給看穿,就如小溪入大海,小溪怎麼折騰也理解不了大海的胸懷,而大海熟悉小溪裡的水流。 功夫成片的人對自己往生有把握,他們已經把心安住極樂世界。對自己在娑婆世界應該幹什麼也是清清楚楚,大災大難來時面不改色、心不跳,一句佛號就走人了。

我們仔細觀察,功夫成片的人沒有自己,做什麼都是為了救護眾生。有時難免出現一些執著、分別、妄想、我見等,但很短時間內就會提起佛號,把這些全部壓住。這種人的生活基本樸素,節約自己,錢都會給眾生用。日常生活也是法喜充滿,什麼是愁、苦、緊張等已經找不到了。心裡很少起惡念,做了多大的善事都不會在乎,即使聽了很多讚美或批評都沒有什麼感覺,而別人讚美批評時他心裡就是念佛。就是那種與世無爭、快樂似神仙的感覺。

如果用禪宗的說法反觀內心,功夫成片的人念佛時加個意念,比如看看自己心裡的佛,心裡就會有佛,看看天空的佛,天空真的有佛........這種人能體會《觀經》裡的:『是心是佛,是心作佛』,也能體會『萬法心想生』的道理,更能體會極樂世界心想生,娑婆當下即極樂。這種念佛功夫的人遇到必須思維的一些小事時,如別人給我送來一尊佛像,問我供奉什麼位置好,我會心裡想想供奉在哪個位置,像這樣的事情思考時,心裡佛號不會斷。簡單的算數也沒有影響,一心可以二用。

念佛功夫再高深一些就是理一心不亂、事一心不亂,這些功夫太高,後學體會不了,就不談了,否則真的成了『白衣說法』。以上除恩師開示以外,其它只代表個人感悟,有用的初學同修記著點,無用的就來個:左眼看、右眼出就可。南無阿彌陀佛!

http://www.folou.com/thread-599024-1-1.html



沒有留言:

張貼留言

收集一些佛法與人生的文章,這裡的文章皆是轉帖。不回答問題或釋疑。