2012年5月4日 星期五

【轉】美麗生西——助念往生個案/饒仁志寫於新加坡

【轉】美麗生西——助念往生個案/饒仁志寫於新加坡

一 美麗菩薩生西紀實

——饒仁志寫於新加坡

我的妻子陳美麗,生於一九六七年十二月十八日,往生於二二年十一月七日,享年35歲。

美麗於一九九九年八月被診斷患上乳癌。經過各種治療,其間病情曾舒緩一年。然而好景不常,她於二二年十一月被診斷乳癌細胞已擴散至肺部,情況不樂觀。自八月起,病情開始急速惡化。


說起學佛因緣,我本身早在一九九年就有幸聽聞淨空老法師講經。我妻子則比較遲,她是在三、四年前才開始認識淨土宗。雖然我們都相信淨土法門的理論依據,然而在「行」方面卻不精進。因為我們還年輕,還在為家庭事業奔忙。也因我們還年輕,對生死無常體會不深,所以更談不上發願往生西方淨土。往生西方極樂世界對我們來說,是遙不可及的事。

也許是美麗宿世的福德善根在今生開花結果吧!她在病重時,也就是往生前的幾個月,我在因緣巧合之下,認識了一些很發心的淨宗同修。他們多次探訪我妻子並向她開示,希望她放下一切,發願往生西方淨土。就這樣,我妻子的願心開始萌芽了。十月初,她知道自己痊癒機會渺茫,告訴我她決定要求往生極樂世界,請我在關鍵時,立刻找人幫她助念。因為她平日念佛不多,對往生沒有把握,而且她也希望有機會見到平素敬仰的淨宗學會會長李木源居士。

十月二十五日傍晚,李會長很慈悲,從百忙中抽空來探望她,並且勸她放下。說也奇怪,李會長離開不到半小時,她的病情忽然惡化,立刻被送入加護病房。我想可能是她之前還沒見到李會長,一直用意志力撐著,現在願已滿,就放下了。

為了保持整個助念過程及往生的真實性,我以日記的方式把整個過程記錄下來。我得澄清的是由於涉及的同修很多,加上我不是每天全日都在場,可能有些細節錯誤或遺漏了。


2002年10月29日(星期二)

早上探望美麗,她非常辛苦,需靠餵食管進食及吃藥。增加嗎啡注射至7.5ml,並需要氧氣筒呼吸。中午為她誦半部《地藏經》。

下午四時三十分突接醫院來電,說有急事相告,心知不妙。醫生說美麗已感染肺炎,可能只剩下幾天的壽命了。雖然早已做好心理準備,還是感到莫名的傷悲。

晚上八時三十分,美麗氣喘加劇,臉色蒼白,似乎危在旦夕。立刻致電AuntieNancy等同修,請他們來助念。夜裡,美麗的情況進一步惡化,立刻出院回家,一路上佛號不斷。念至凌晨四時三十分,她的情況穩定下來。


2002年10月30日至11月2日(星期三~星期六)

這幾天陸續有許多主動發心前來助念的同修,其中還有一位專為臨終助念的性忍法師。美麗的福報真好,平時不常跑道場,卻有這麼多位同修大德來幫她助念。
念了幾天,美麗開始有些煩躁。頻問為什麼還見不到阿彌陀佛?奇怪的是,她出院時看來已經非常危急,但念了幾天佛號後,她看來精神氣色愈來愈好,還能坐在床上與同修一起念佛。我心想她可能是迴光返照或陽壽未盡吧,心中又升起希望她好轉的希望。
李會長又來看她,她問有什麼快捷方式往生?李會長要她提起正念,不要懷疑,時機成熟,阿彌陀佛自然現前。


2002年11月3日(星期日)

今天好像是助念高潮,來了許多人,把整個房子都坐得滿滿的。雖然同修們都來自不同的組別,卻能把佛號念得非常莊嚴和諧。性忍法師也率眾同修為她持二十一遍大悲咒及念觀世音菩薩聖號,美麗法喜充滿。

晚上三姐夫在房裡助念時,突然美麗站起來禮佛三拜。她後來說她誠心念佛時,突見牆上佛像放光,一尊佛像自像中出來到她面前,愈變愈大。她仰頭看,高不可及,感覺一股氣突然流入她身體,禁不住當下站起來禮佛三拜。她第一次念佛就有如此感應,真了不起。

晚上十時三十分左右,同修們陸續離去,幾分前還法喜充滿的美麗,突然不要人助念,也不要聽念佛機,她說累了,要休息。我心想這該是冤親債主來搗亂了,因此,堅持佛號不能斷。家人不瞭解,認為我太「殘忍」,不讓她休息。連日來的疲累,再加上家人的不瞭解,讓我一時感到快崩潰了,我跪在佛像前求菩薩以佛力加持。這才真正體會到要成就一尊佛,真的會有許多障礙。要真正有把握往生,還得平常做好準備!


2002年11月4日(星期一)

午夜時分,美麗突然氣喘加劇,一直到一時許,看樣子關鍵時刻到了。我叫美麗提起正念,專心念佛,並且聯絡一些同修來助念。

凌晨四點多我起床,聽到她們在房裡對美麗說:「見到阿彌陀佛了,快跟他走……」我連忙進去。原來她們聞到香味,美麗也示意(她已不能說話)她見到兩尊佛,但沒有帶她走。我連忙跪地求佛再回來接引美麗。阿彌陀佛!

早上六點多,美麗法喜充滿,滿臉笑容地告訴我,她見到了兩尊佛,感覺前所未有的舒服,雖沒有打嗎啡(每六小時7.5ml),但毫無病苦。過了一會兒,大概正念稍退轉,她又痛了起來。她要了紙筆,寫道:「剛才怎麼都不覺得辛苦,現在才一下子就這麼辛苦。」她的「開示」,證明了當一個人專心念佛時是沒有痛苦的,所以念佛功德真是不假啊!

請示李會長,他說這是阿彌陀佛告訴我們做好準備,七天之內就會來接她往生。阿彌陀佛真是慈悲,而且確有神通。當他看到我們有障礙時,就示現瑞相,堅定我們的信心。

下午五點多,美麗又見到佛了,但一不留神阿彌陀佛又走了。所以她再用紙筆寫道:「……原來往生是要自己注意的,沒有人會通知你。」

2002年11月5日(星期二)

凌晨三點多鐘,在性忍法師的開導下,美麗同意抽出餵食管及停止使用氧氣。這是一個非常勇敢的決定。因為餵食管是食物、水及嗎啡的唯一輸入管道(她不能進食,喉嚨被腫瘤塞住)。抽出食管表示她已徹底放下,把生死交給阿彌陀佛。
今天美麗多次排便。據師兄們說,這是好事,把業障排掉。

2002年11月6日(星期三)

早上有一位對往生助念富有經驗的同修前來,她勸我盡量不要進去,怕美麗還會有貪愛心。接著她為美麗開示《無量壽經》第四十七品,堅定美麗的願心,即開始助念。這時可看出美麗往生意願已決,非常專注隨同修念佛。

2002年11月7日(星期四)

凌晨五時許,我剛起身,就聽到美慧說:「二姐剛剛往生了。」
後來據當時助念的師兄們說:「大約四點多,美麗畫了四個圓圈……」性忍法師問她是不是看到了蓮花?她點頭。五時左右,師兄們看到她肩膀抖一抖,念到「佛」時,很安詳地停止了呼吸。美麗是念佛走的,照經上所說,最後一念是阿彌陀佛,往生無疑,美麗真的往生了!
早上十點多,她的一位同事來訪,說:「五點多時,夢見美麗滿臉笑容說有事告訴她……」當我們告訴美麗已往生了,她驚訝得說不出話。

後來,美麗遠在吉隆坡的堂弟在五點多時,也夢到美麗去擁抱他。

繼續助念至下午三點多,李會長前來為美麗淨身。揭開陀羅尼被時,美麗本來微張的嘴,變成淺淺的笑容,容貌安詳自然,試測體溫,發現全身已冰冷,頭頂尚有餘溫,身體還相當柔軟。對照經上描述,美麗已往生了。

後 記

第二天下午五點蓋棺時,美麗容貌還是很好看,身體還柔軟。

往生一個月後的今天,她的房間還不時有一陣陣的香味,有時持續幾分鐘,有時幾個小時。

她的一位好朋友雖然目睹美麗的往生經過,但還是半信半疑。有一回她夢到美麗,問她:「你到底有沒有見到阿彌陀佛?」美麗回答是:「真的!」

我的兩個女兒也在不同時間夢到媽媽身穿海青,站在紫色蓮花,在彩雲間對著她們笑。
我太太的往生過程,
證實經上所說的,無一絲毫虛假,念佛法門真真正正地不可思議!美麗雖然在病重才開始精進念佛,但正如老法師所說,只要有一口氣在,就還有機會往生。阿彌陀佛真是慈悲到極處了。我也深深體會到要成佛,障礙重重,冤親債主不輕易放過你。所以平時就要精進念佛,廣結善緣,多累積往生資糧,才是最穩當的途徑。

藉此文感恩前來助念結緣的同修大德們。沒他們的扶持,我妻子恐怕無法成就。我們周圍真的有許多菩薩再來啊!

雖然我的文章拙劣,還是提起勇氣把我妻子往生的過程寫出來,與同修們分享。希望能讓同修們堅定念佛的信心,發願往生,此生即了斷生死,永脫輪迴。

這篇文章如有任何功德,全都回向美麗,願她品位高昇,早日乘願再來!

阿彌陀佛!

二 讀後感想

——張慕西寫於美國

美麗菩薩就像我們週遭大部分的人一樣,並不屬於精進念佛那一類型的人。雖有緣接觸佛法,知道有極樂世界,但卻未深信,未能體會出「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」的無常。總認為自己還未到放下一切、念佛求生極樂世界的時間。依舊還沉溺於世間五欲六塵的享受,為家庭事業忙碌奔波,平時並未抽空念佛修行、護持佛法。但最後病苦發現,經過念佛同修們多次地勸信後,生起求生極樂世界之願心,經過如理如法地助念後,卻能往生極樂世界,這提供我們相當大的往生信心。

末學初讀此篇文章時,認為像美麗菩薩這樣普通的在家眾,平常並未精進修行,但最後卻能蒙佛接引往生,她做得到,我們也一定可以。可是細讀此篇文章後,卻發現美麗菩薩能往生極樂世界並不容易,而是她累世修來的善根福德因緣在這一世成熟。這篇文章中有幾點需要我們特別注意、警惕與學習,特將讀後感想寫下,與大家分享。

一、現在有許多人認為,信佛念佛是阿公阿婆的事情,我現在還年輕,姑且等到老年再來修行還不晚。這種觀念是不正確的。因為人生在世,旦夕禍福,無常一來,雙腳一伸,你心裡準備好了嗎?你對於死後的世界瞭解多少?你知道死後要往哪邊去?你生前又曾行善積福、念佛嗎?還是多造惡業?或是雖知用功念佛,卻不願去設想死亡的事情,以致於臨命終時,身後事沒有交待清楚而放不下,或是貪戀不捨而不能一心念佛。

這篇故事中的美麗菩薩享年僅有三十五歲,又育有兩位女兒。照世間人的看法,應該還要再多活幾十年,將子女教養成人後再走!但卻事與願違。可知無常總在我們不注意的時候到來。不會因為我們還年輕、奉侍父母之事未完、教養兒女之債未了、我們還有許多事情還沒完成,無常就不會來找我們。須緊記「生命只在呼吸之間」,閻王注定三更死,絕不留人過五更,黃泉路上可是無老少之分,千萬不要認為等我閒暇無事時再來念佛也未晚。試看我們週遭有多少是突然死亡的?有的身體強健,從不生病,但突然心肌梗塞,撒手西歸;有的早上出門上班,卻死於車禍…等等的例子隨手可得。所以修行要及時、要趁早,莫待臨渴掘井,後悔已遲矣!

二、美麗的助念因緣,為其先生在因緣巧合下,認識一些很發心的淨宗同修,經由這些同修們「多次」探訪並開導美麗菩薩後,美麗菩薩才開始發願求生極樂世界,所以平時多結善緣是很重要的。種善因,得善果。平時要多多跟人結善緣,要時時「存好心,說好話,行好事,做好人」,切莫跟眾生結惡緣。且助念要成功,並非只有靠臨終前的助念,平時對臨終者的關懷與勸信,也相當重要。美麗菩薩可是經過同修們「多次」探訪並開導後,才開始發願求生極樂世界的。所以勸人念佛求生西方,要有耐心,千萬不要因為開始幾次的關懷探望後,吃了閉門羹,就認為這個人業障重,無可救藥,而放棄度他念佛生西的念頭。須知這是自己的福報不夠,不能夠攝受對方,自己應該發願懺悔,求佛力加持才對。

三、一般人臨終前,業障會現前,病苦纏身,此時佛號很難使得上力。如美麗菩薩往生前,需靠餵食管進食及注射嗎啡止痛。一般人縱使平時已具足信願求生極樂世界,但在此階段,雖已做往生想,內心也很難平靜、沒有恐懼害怕。因不是高燒昏睡,就是疼痛不安,雖沒忘記阿彌陀佛,卻佛號不能持續。平時縱有十分功夫,到此病中階段,也只剩下一分,更何況平時沒有十分功夫,生病時,連一分都提不起來,多可怕啊!

念佛人平時即要修大福報(如佈施持戒、印經放生),以避免臨終時的障礙。請大家仔細看看近代的往生實例,幾乎都是生病走的,很少有身無病苦自在往生的個案。所以我們要懂得修福、積德,但平時不要去享福,因為享福即消福,不要把你所修的統統都享盡了。要惜福,就是把你所有的福報,放在臨終這個時候來享受。也就是說,臨終時候,自己做得了主,這才是一生當中最真實的福報。臨終做不了主,一生所享受的,還不是一場空?在世間這些豐功偉業,都只是夢一場,死了以後,還搞三途,還搞六道,沒完沒了。

四、美麗菩薩在往生前,醫生宣佈只剩下幾天的壽命,本來是在醫院中助念,後來因病情進一步惡化,所以立刻送回家中助念。一般而言,在家裡助念的環境比在醫院好太多了,但這點則需要家屬的配合。若已明知臨終者回天乏術時,千萬不要再做困獸之鬥,不要為了怕別人說我們不孝,而硬請醫院急救。千萬不要愚孝,增添臨終者在世的痛苦與折磨,且又障礙往生的機會。此時應該不受親情之牽掛,一定要放下不捨的心態,做出正確的決定——不急救,而趕快送回家中助念。

五、美麗菩薩在往生前九天即開始助念。所以助念是要在臨終者還未斷氣前就開始助念,成功的機會相當大。千萬不要等到斷氣後,再找人來助念。

六、美麗菩薩從十一月四日凌晨一點,開始進行廿四小時、日夜不間斷的助念,到十一月七日早上五點左右往生,總共不間斷地助念了七十六小時。這可不是一般助念團只助念白天,或是每次都結緣助念兩小時所能辦到的事情。

我們既然發心幫人助念,就不要怕累怕困,要堅持下去,不管時間多晚、天氣多冷也要去。須知短短幾天的辛苦,就能成就一尊佛,天底下沒有哪一樁功德比這更殊勝了!大慈菩薩《勸修西方偈》說得很好:「能勸二人修,比自己精進;勸至十餘人,福德已無量;如勸百與千,名為真菩薩;又能過萬數,即是阿彌陀。」所以我們能幫助二個人往生到西方極樂世界作佛,就比我們一輩子精進修行的功德還大。如果能幫助十幾個人往生,福德就無量無邊。如果幫助幾百個人往生,就是真正行菩薩道。如果幫助一萬個人、一萬人以上往生,就是阿彌陀佛化身再來的。菩薩說這些話,就是勉勵我們,一定要肯幫助別人。

幫助別人第一殊勝的事情,就是人在臨終的時候,助念幫他往生。他往生就成佛了。幫一個人去作佛,這還得了!你肯喜歡常常幫助別人,我們自己臨命終時,就有許多人幫助我們。我們不肯幫助別人,嫌棄別人,到自己臨命終時,沒有人幫你助念。這是業因果報,所以平時要多多幫人助念。且接到助念通知時,不要猶豫、不要推辭、不要看時間,馬上趕過去幫忙助念。千萬不要認為臨終者跟自己沒有任何關係,須知眾生跟我們都是生生世世互為父母眷屬,是自己的業障深重,而無法知曉。而且要將心比心,因為若是自己或自己親人往生時,我們也是希望有人馬上趕來助念。種什麼因,得什麼果報。若在世時,幫人助念都是慢吞吞的,以後人家也是慢吞吞地來幫你助念,因緣果報,絲毫不爽!

七、病人經過一段時間助念後,會生起為何見不到阿彌陀佛的疑心,而心生煩躁,這是業障現前的狀況。所以旁邊幫忙念佛開導的人相當重要,要針對臨終者的種種障礙,善加排除與開導,增加其往生極樂世界的信心。須知臨終時的善巧開導,令其深信切願,放下一切,求生西方,是助念過程中相當重要的一環。助念成功與否?善巧開導至少佔有百分之五十的重要性。此時應勸他不要懷疑,專心念佛,時機成熟,阿彌陀佛自然現前接引,且需向臨終者強調,只能跟阿彌陀佛走,任何人來接都不可以去。《地藏經》上說,世人臨命終時,看見已亡的家人眷屬,不是真的,皆是冤家債主冒充熟人來誘騙此人到惡道中去,以作報復。

八、經過助念後,有時病人會氣色好轉,此時千萬不要大意,應要繼續助念下去。如美麗菩薩在其往生前五天到八天,念了幾天佛號後,精神氣色愈來愈好,還能坐在床上與同修們一起念佛,她先生也生起美麗菩薩會好轉的希望。還好此時還是持續助念下去,助念人員並未因病人病情好轉就停止助念,而耽誤美麗菩薩生西的機會。所以助念者應該多累積助唸經驗,以免因一時疏忽,而失掉助人生西的機會。末學曾聽過有一個助念團幫人助念時,病人的疼痛因助念而減緩後竟入睡而呼聲大作,他們當時助唸經驗不足,誤以為沒事,就先回家休息,結果此病人在隔天斷氣了。

九、臨終者往生前,冤親債主隨時隨地在旁等待機會。縱使助念時,聖境現前,仍應相當小心,不可掉以輕心。如美麗菩薩在十一月三日已經看見佛像放光的聖境,但當天晚上十點三十分左右,因助念的同修們相繼離去,只剩下家人幫忙助念,美麗菩薩原本還法喜充滿,在此時卻突然不要人助念,也不要聽念佛機,說累了要休息了。而且其家人,也認為不讓她休息太殘忍,而責怪其先生,造成她先生因連日來助念的疲憊與家人不諒解,精神險些崩潰。

我們要知道,助念時若發生臨終者突然不要人助念,或要把助念者趕走,或是要把佛像拿走……此種種事情皆是魔障,這些話並不是他本人說的,而是冤親債主說的。這正是考驗大家的關鍵時刻,信心千萬不可因此動搖,要堅持念佛,助念到底,決不可半途而廢。因為冤親債主不僅會讓臨終者神識顛倒,讓他不要人幫忙助念外,而且也會透過其他人來干擾助念。

在此個案中,若非美麗菩薩的先生正知正見,且能抵擋來自家人責怪的壓力,美麗菩薩往生極樂世界的因緣很可能就會功虧一簣。所以家人需有正確的助念觀念,千萬不能被冤親債主誤導利用了,也不要怕被家人責怪「殘忍」。因此時雖有助念團在場,但家人不要人助念,助念團也不好意思堅持下去。所以平時就要教導家人正確助念的觀念,免得到時候措手不及,誤人誤己。

十、美麗菩薩在十一月四日早上,法喜充滿,再度見到佛,感覺前所未有的舒暢,但過一會兒,正念稍退轉,痛苦馬上起來。可見得雖見到聖境,那是給臨終者一個信心。冤親債主始終在旁等待機會,干擾我們念佛,無時無刻要想辦法誘騙我們到三惡道受苦,我們不可因聖境現前而有絲毫懈怠。

十一、美麗菩薩前兩次見佛,但卻沒有機會往生,雖說其往生因緣未到,但也可能是其尚未全部放下,願生極樂、厭離娑婆的心還未真切的原因。但在十一月五日往生前兩天,美麗菩薩同意抽出餵食管與停止使用氧氣管,到這個時候,美麗菩薩才真正萬緣放下,一心一意求生極樂世界。因為美麗菩薩這些破釜沉舟的舉動,不再貪戀這個肉體,真正放下一切,具足真信切願求生西方,所以當十一月七日美麗菩薩再度見佛時,即順利蒙佛接引,往生極樂世界。

廣欽老和尚說過:「在娑婆世界,只要貪戀一枝草,就要再來輪迴。」我們往生時,若無法放下一切,還貪戀這世間的情愛慾塵,捨不得這個肉體,捨不得親人離別,就未具足真信切願,縱使佛現前接引,也沒辦法跟阿彌陀佛感應道交,蒙佛接引往生極樂世界,一旦無常到來,我們還是依舊生死輪迴。慧律法師就提過他幫一個人助念,已經念至看到極樂世界、阿彌陀佛都現前來接引了,臨終者竟然還想到現在正是收成割稻子的時候,一天工錢三百元,放不下又活了過來。後來很沒福報,過了一個月就死了,死時正好大家沒空,沒人來助念。臨命終三百塊錢看不開,就因小失大變成這樣的結果。

所以「真信切願」可不是口頭上講講,古德說的好:「世俗煩惱處,要耐得下;世事紛擾處,要閒得下;胸懷牽纏處,要割得下;境地濃艷處,要淡得下;意氣忿怒處,要降得下。」平時就要練習放下世俗的煩惱習氣、情愛名利,要練習捨,練習將後事交待清楚,在未老未病、未面臨死亡之前,就先預辦好往生資糧。否則平時不常常練習放下,等到無常到來時,縱使是念佛人,有誰肯心甘情願地走?

淨空老和尚曾說過一個實例。老法師剛出家的時候,在台北圓山臨濟寺有一個念佛會成立很久了,平常念佛會共修,有一位副會長擔任維那,唱念很好,不輸出家人,是位很好的維那師。他領眾念佛,遇到人,也勸人念佛求生淨土。他臨走時生病,得的是癌症,非常痛苦,大家念佛幫助他,他一聽到佛號就發脾氣,不准任何人在他面前念佛,把念佛人都趕走,這就是業障現前。所以,念佛的心是真是假,自己不知道,臨終時才顯出來。他臨終時,雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,捨不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。

我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀。一定要明瞭,世出世間一切法全是假的,只有往生西方極樂世界才是真的;世間什麼事都可以作弊、作假,唯這件事不能作假。所以,現在就要放下,不要等,若以為時間還長,等我走時再放,真到那時後悔就來不及了,一定要在平常就放下。諸位要記住,放下,不是在事上放下,而是心上放下。心上放下就成功了!事照做,心裡沒有,這是念佛人的功夫。

十二、饒仁志居士在後記當中深深感觸到,要想成佛確實是障礙重重,冤親債主決定不會輕易放過我們。所以他建議平時就要精進念佛,廣結善緣,多累積往生資糧,才是最穩當的途徑。這是饒居士幫助美麗菩薩生西過程中,面對種種的煎熬與考驗後,深深體會到的寶貴心得,我們切勿當作老生常談而掉以輕心。須知「人身難得,佛法難聞」,若我們輕忽了「平時就要精進念佛,廣結善緣,多累積往生資糧」的重要性,等到自己欲臨終時,助念因緣不具足或障礙重重,以至於耽誤往生大事,則後悔莫及矣!

http://www.folou.com/thread-673920-1-1.html

格主注:原標題為『美麗生西——助念往生個案與讀後感想』,但格主認為事件記實每人讀後感想不同,重要的事實本身,故只將讀後感想附注於於後面。將標題更動為『美麗生西——助念往生個案』。

沒有留言:

張貼留言

收集一些佛法與人生的文章,這裡的文章皆是轉帖。不回答問題或釋疑。